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La papa es originaria del altiplano de América del Sur, donde se consume desde hace más de 8000 años. Actualmente es uno de los cuatro cultivos alimenticios más importantes del mundo.

Las variedades nativas de papa más frecuentes son:

  • en Ayacucho: Huayro, Yurac sisa, Runtus, Peruanita, Yutupa Runtun. También muchos campesinos cultivan la variedad Mariva, que es mejorada

  • en Cajamarca: Huayro, Huagalina, Sapa Blanca, Sapa Negra, Clavelita
    y chauchas, entre otras

  • en Cusco: los Boles, Qompis, Matillos, Pitiquiñas y Huayros, en sus diferentes denominaciones de acuerdo a su color. También se encuentran: Virundus, Ruquis, Cheque purus, Qehuillus

  • en Huanuco: Tumbay, Huayro, Huallanquina, Iscupuro, Runtus, Peruanita

  • en Piura: Mejorana, Larga, Ojo azul

  • en Puno: Imilla, Banderita, Qompis, y Choq’e

  • en Huancavelica: Occe palta, Cuchillopaqui, Yanañata, Botijuela, Yanagaspar, Negropagetan, Cuchipaacan

Por otro lado, también se ha iniciado la caracterización de papas de altura o amargas

 

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